17 мая 2013 г.

Камин - как часть интерьера

  Огонь тысячелетиями служит человечеству, обогревает и дает источник света и повседневно используется в нашем быту. С течением времени огонь (в природном виде) уступил свое место практическим и современным печам и каминам, которые в свою очередь появились в Европе более 600 лет назад и, несмотря на резкие изменения архитектурных стилей и модных веяний, не исчезли из наших жилищ до сих пор. Современный камин может выполнять несколько полезных функций, благодаря инсталляциям распространяющим теплый воздух, может обогреть при помощи камина не только помещение в котором мы находимся, но даже целый дом.
   Выбор камина в первую очередь зависит от его предназначения, функций, которые должен исполнять, стиля помещения и собственно самих предпочтений хозяина дома. В качестве предложений для выбора камина на рынке можем найти открытые камины, вклады каминные и разные варианты печей, которые в свою очередь имеют как положительные, так и отрицательные моменты.

  В открытых каминах главным источником тепла является излучение из топки, которое нагревает в основном людей и предметы, находящиеся в непосредственной близости от него. В таком случае для обогрева целого помещения придется ждать длительный период времени, причем лишь около 15-25% получаемой энергии уходит на обогрев, тогда как вся остальная "вылетает в трубу". Также стоит помнить, что расход топливного материала (дрова) при использовании открытого камина составляет значительную часть, однако его употребление в данном случае является нерациональным. К тому же открытые камины являются опасным источником угрозы, если оставлять их без контроля и наблюдения, поэтому в основном данный вид каминов используется в качестве элементов дизайна интерьера.

  Если при выборе камина помимо декоративной функции еще собираемся и обогревать наш дом, тогда лучше остановить свой выбор на каминных вкладах, которые являют собой закрытую камеру сгорания, выполнены из жаропрочных материалов (сталь, железо, шамот) и хорошо сохраняют тепло. Каминные вклады нагревают притекающий воздух вокруг внешней ребристой стороны камеры сгорания, в силу этого камин представляет собой огромный конвекционный обогреватель, который засасывает холодный воздух на уровне пола и после нагревания отдает тепло через вылеты, размещенные в его верхней части. Поэтому при использовании каминного вклада можем надеяться на обогрев не только одного помещения, но и целого дома, если проинсталлировать соответственную систему распространения тепла, ведь КПД (коэффициент полезного действия) в данном случае достигает 80-85% и расход топлива более рациональный. Ну и конечно каминный вклад более пожаробезопасный, поскольку весь процесс сгорания происходит в закрытой камере, к которой имеем легкий непосредственный доступ.

  При разумном подходе и с использованием современных продуктов на рынке каминной техники можно качественно обустроить свое жилище, подчеркнуть интерьер разного рода дизайнерскими решениями и залог хорошего настроения нам обеспечен, ведь так приятно коротать зимние вечера сидя пред камином и наблюдать за завораживающей игрой пламени огня.

15 мая 2013 г.

Керамзит - в строительстве и на участке

   Глина, как строительный материал, используется человечеством тысячелетия и после "удовлетворения" бетонными материалами возвращается к использованию не только в виде керамики и кирпича, но и в качестве керамзита.

  Керамзит представляет собой экологически чистый продукт в виде необычных твердых гранул с пористой структурой. Его получают в процессе выжигания в высокотемпературных печах гранулятов из высокосортных печных глин и илов, которые в ходе вращения печей получают овальную либо шаровую форму. Свою кирпичную окраску керамзит получает при обжиге при температуре 1100-1200 градусов. Благодаря современным технологиям производства керамзитовые гранулы сохраняют все положительные свойства глины, также выдерживают более длительные сроки в использовании и менее подвергаются механическому и атмосферному воздействиям. Керамзит относится к классу самых легких строительных сыпучих материалов, а элементы из керамзитного бетона (используется для производства блоков и прочее) имеют одни из наилучших теплоизоляционных и акустических характеристик. В сочетании с бетоном керамзит используется для производства изоляционно-конструкционных (легких) и конструкционных бетонов. Разделяют восемь классов керамзитных гранул в зависимости от насыпной плотности или размера гранул (300-1000).

  При строительстве домов и обустройстве окружающей территории керамзит используется в качестве:
-наполнитель для легких изоляционных бетонов с высокой прочностью;
-изоляционная подсыпка при устройстве перекрытий и стен;
-в качестве наполнителя для асфальтной массы, а также при обустройстве разного рода дренажных систем.
  Строительство нового дома с использованием керамзитных блоков сэкономит не только часть средств и времени, но и в будущем данный вид жилища будет радовать своих хозяев теплом и комфортом.

14 мая 2013 г.

Как правильно выбрать окна-pvc

   В настоящее время во многих квартирах, коттеджах, да и в промышленных помещениях установлены современные окна-pvc, или металлопластиковые окна. Главной задачей, возлагаемой на окна, является защита нашего жилья от воздействия внешних факторов (ветер, дождь, снег), поэтому к выбору будущих окон в нашем доме необходимо подходить ответственно.

  Основу современных металлопластиковых окон (окна-pvc) составляет профиль, выполненный из поливинилхлорида и армированный металлом для сохранения жесткости конструкции, а также стеклопакет. Одним из положительных факторов пластиковых окон есть существенно большой коэффициент теплового сопротивления металлопластиковой рамы и низкие затраты для ее изготовления, а также высокий коэффициент шумоизоляции.

  Наибольшим успехом при выборе стеклопакета пользуются двухкамерные, поскольку однокамерные стеклопакеты не очень подходят для нашей климатической зоны. Также существуют специальные стеклопакеты, внутреннее пространство которых заполняют инертным газом наподобие аргона, что еще существеннее увеличивает тепло- и шумоизоляцию, правда и стоимость данного вида окон куда выше. Не стоит забывать и о выборе качественной фурнитуры, поскольку дешевые комплектующие могут преподнести нам сюрприз в виде сквозняка, да и профиль желательно использовать трехкамерный с шириной от 50мм.
  И конечно же одним из ключевых моментов при покупке окна-pvc является качественно проведенный монтаж, желательно здесь довериться квалифицированным специалистам с опытом работы, поскольку при неопытном монтаже нам гарантированы будущие неудобства. Во всем этом деле не стоит экономить, ведь окна устанавливаются на длительный период и являются одним из важных элементов при обустройстве нашего жилища, а нам ведь хочется уюта и комфорта.

13 мая 2013 г.

Гипсокартон

   Гипсокартонный лист (гипсокартон) представляет собой строительный материал, производимый из строительного картона и гипсовой смеси в качестве напонителя. Основное применение гипсокартон находит в обустройстве декоративных потолочных покрытий и разного вида стеновых перегородок (фальшстены), обладая при этом неплохой прочностью и долговечностью. В строительстве в основном применяются два вида гипсокартона - обычный и влагоустойчивый, где как правило влагоустойчивый отлично зарекомедовал себя в санитарных помещениях (санузлы, кухни, производственные помещения общепита и другое), хотя еще существует и огнеустойчивый вид (широко не применяется).

   По типоразмеру наиболее популярны следующие гипсокартонные листы:
- 3000*1200*9мм, 2500*1200*9мм - применяются при устройстве потолков, поскольку имеют меньший вес и толщину от других модификаций;
- 3000*1200*12мм, 2500*1200*12мм - находит применение при устройстве стеновых перегородок, поскольку более жесткий и устойчивый.

  Одним из положительных качеств гипсокартона является возможность его изгиба, что отлично применяется в монтаже разного рода арочных проемов, косых изгибов плоскостей многоуровневых потолков и прочее. К тому же гипсокартон отлично подходит в стадии заключительного оформления интерьера, поскольку легко поддается многоразовой окраске. Также с помощью гипокартонных листов можно скрыть все изъяны при строительстве, а также спрятать разного рода коммуникации - электрическую проводку, трубы водоснабжения, канализации и отопления.

Ламинат - просто и со вкусом

   Ламинат или ламинатное напольное покрытие появилось в нашем быту сравнительно недавно, однако уже успело завоевать доверие как со стороны потребителей данного вида продукции, так и со стороны специалистов в сфере монтажа полов и напольных покрытий. И все больше домохозяек и не только предпочитают в качестве монтажа пола использование ламината в спальнях, детских комнатах и гостинных, поскольку уход за ламинатом несложный и в любое время можно быстро и качественно заменить надоевший рисунок оформления на другой.

  Что же представляет из себя данный вид покрытия, пришедший к нам с запада? Ламинатная доска состоит из нескольких слоев, где каждому определена своя функция:
- подложка (основа ламината) выполняется из древесноволокнистой плиты повышенной прочности (ХДФ) и выполняет самую важную функцию - несет на себя нагрузку, к тому же от качества подложки также зависит и влагоустойчивость ламината, шумоизоляция и теплоизоляция;
- вслед за подложкой наносится стабилизирующий слой, защищающий ламинатную панель от разного рода деформаций (искривление), а также увеличивающий жесткость конструкции в целом;
- оформляющий слой состоит из бумаги, на которой выполнены разного рода рисунки (имитация под паркет, дерево, плитку и прочие);
- и последним наносится слой на основе акриловой смолы, который защищает ламинатную панель от разных физических нагрузок (удары, потеки, стирание).

  По своей классификации ламинат разделяют на классы, где самые распространенный имеют индексы - 31, 32, 33 класс. Первый класс используется в домашних условиях, второй также подходит для домашних условий, но с увеличенной нагрузкой, а третий наиболее распространен в коммерческих помещениях с высокой нагрузкой (офисы, банки, школы и т.д).

   Современная технология укладки ламината производится методом безклеевого соединения при помощи специальных замков (при производстве в ламинатной доске формируются специальные пазы для облегчения последующей сборки и сохранения целостности конструкции), что существенно экономит время при его укладке. К тому же уход за ламинатом не требует каких-то специальных навыков и при правильном обращении прослужит хозяевам много лет. Конечно если ламинат длительное время будет находится во влажных условиях, то срок его службы будет очень небольшой, впрочем как и любого деревянного покрытия, будь то паркет или же паркетная доска.

  К числу известных мировых производителей ламината относятся:
-Kronoflooring, Kronotex, Terhurne, Parador (Германия);
-Kronopol (Польша);
-Quick-Step, Berry Floor (Бельгия);
-Roysol,Dumafloor (Франция);
-Tarkett, Кроностар (Россия);
-Kaindl (Австрия);
-Alloc (Норвегия).

Радиатор отопления - залог уюта и комфорта

   Как приятно проводить длинные зимние вечера в теплом и уютном семейном кругу. А чтобы создать тепло в нашем доме, конечно же не обойтись нам без современной системы отопления, одним из важных факторов в которой является прибор отопительный радиатор.
Рынок современной отопительной техники предлагает конечному пользователю широкий ассортимент радиаторов как в форме исполнения, так и в цветовой гамме. И важным моментом при выборе радиатора будет приобретение прибора с максимальной теплоотдачей и компактным размером, а также с долгим сроком службы. Батареи отопления выпускаются трех видов - панельные, секционные и конвекционные, благодаря этому каждый сможет подобрать себе радиатор по форме и дизайну.
Среди секционных радиаторов наибольший успех у пользователей имеют алюминиевые и чугунные радиаторы.
   Главным преимуществом алюминиевого радиатора является очень большой коэффициент теплоотдачи алюминиевого сплава, из которого исполнен радиатор, а также небольшая водяная емкость секции (в пределах 0.45-0.52л) и малый вес благодаря толщине стенок всего 2-2.5мм. Примерно 50% поступающего тепла в алюминиевых радиаторах отдается методом излучения, а другая половина - конвекцией.
Некоторые радиаторы в своем дизайне имеют дополнительное оребрение, благодаря чему передача тепла конвекцией увеличивается на 15-20%, к тому же тепловая мощность у многих батарей находится в диапазоне 120-165Вт. Отличным решением при монтаже данного вида радиаторов будет установка термоголовки (терморегулирующего клапана), что в конечном исходе дает существенную экономию потребляемого отопительным котлом топлива. К недостаткам алюминиевых батарей относятся возможность электрохимической коррозии (в силу использования разных материалов при монтаже, например прямое подключение радитора к системе проводки из медных труб) и деликатное исполнение (толщина стенок рараиатора очень небольшая, поэтому при неаккуратном использовании можно повредить прибор, например при неумышленном ударе мебелью и т.д.).

   Чугунные радиаторы известны многим из нас, поскольку ранее использовались практически во всех жилых (да и не только) помещениях. В настоящее время практически не находят применение при установке системы отопления, хотя некоторые производители все же выпускают усовершенствованные модели с разным дизайном. Главным недостатком данного вида батарей является большой вес секции (6-8кг) о огромное количество воды (3.8-4.5л), то есть здесь и речи быть не может об экономии потребляемого топлива. В плане эстетического дизайна данный вид батарей уж не очень красиво впишется в интерьер нашего жилища, хотя есть варианты в компактном стальном исполнении по форме напоминающие чугунные. Но обращать свое внимание на чугунные радиаторы в современное время уже пожалуй не стоит.

   Среди панельных радиаторов наибольший успех имеют стальные панельные радиаторы. Данный вид батарей изготавливается из стальных пластин небольшой толщины (1-1.3мм), сваренных между собою, по которым протекает теплоносительная жидкость. Для увеличения тепловой отдачи выпускают радиаторы с несколькими пластинами, но соответственно увеличивается и вес данного прибора (в некоторых случаях может достигать веса как у чугунного радиатора). Количество воды в данных радиаторах поменьше чем у чугунных, но конечно же не сравнимо с алюминиевыми, поэтому существенной экономии достичь не удастся. Как и алюминиевые, стальные радиаторы также поддаются коррозии, поэтому срок службы данных радиаторов не очень большой, а при плохом качестве теплоносителя стальная панель может потечь уже на 2-3 год срока службы.

  На рынке отопительной техники радиаторы отопления представлены следующими производителями:
-Kermi (Германия);
-Korado (Чехия);
-Purmo (Финляндия);
-DeLonghi,Tiberis,Nova Florida,Ferroli,Global (Италия);
-Demrad,E.C.A (Турция);
-Mirado,Esperado (Испания);
-ALLtermo,Armatura,Regulus (Польша).

12 мая 2013 г.

PPR vs Метал

   При монтаже систем отопления жилых помещений, водопровода и канализации одним из ключевых факторов является вопрос выбора трубной продукции для будущей инсталляции. В настоящее время на рынке трубных изделий имеется огромный выбор среди разных материалов произведенной продукции, причем одними из самых востребованных и доступных большинству покупателей являются полипропиленовые (PPR) и металлоплатиковые трубы. Обязательным условием при выборе трубы для нашей будущей системы будет владение информацией о наилучших качествах и недостатках приобретаемого изделия, ибо "каждый продавец свое болото хвалит", а опытные специалисты не дадут себя обмануть.

  Одним из лучших качеств полипропилена с модификацией PPR является повышенная прочность и термостойкость, однако в силу большой текучести и быстрой смены формы под собственной силой тяжести данный вид труб наилучшим образом подойдет для инсталяции внутри помещений. Поскольку полипропиленовые трубы гораздо сложнее поддаются изгибу, поэтому при монтаже приходится использовать поворотных фитингов больше, нежели при работе с металлопластиковыми трубами. В большинстве случаев при соблюдении технических требований и при правильном уходе срок службы данного вида труб достигает до 50 лет. Основной диаметр полипропиленовых труб находится в диапазоне 16-50мм (для отопления) и 16-250мм (для водоснабжения и канализации), впрочем размер на этом не ограничен - на промышленных объектах используются трубы с куда большим диаметром.

   С использованием современных технологий и качественного материала при производстве металлопластиковых труб используется принцип склеивания материала - по сути труба состоит из трех компонентов (алюминия, пластика и специального клея) и формируется в пять слоев: пластик-клей-алюминий-клей-пластик.
При производстве металлопластиковых труб используется модифицированный полиэтилен PEX (трубы часто именуют pex-al-pex), обладающий высокой прочностью и химической стойкостью, и выдерживающий давление вплоть до 65бар. Данный вид труб обеспечит длинные сроки эксплуатации благодаря невозможности отложений (накипи, мусора) на внутренней поверхности. Самым широко распространенным диаметром данных труб является типоразмер 16,20,25мм, а также благодаря отличной гибкости процесс монтажа существенно упрощается, да и количество расходных материалов (фитингов) уменьшается.

  Одним из важных факторов выбора труб между полипропиленовыми и металлопластиковыми есть куда существенное проникновение кислорода извне в полипропилен, как и влияние ультрафиолетовых лучей, что в конечном итоге оказывает пагубное действие на систему отопления. Впрочем при монтаже полипропиленновых труб основным инструментом является сварочный аппарат для данного вида труб и небольшие навыки в работе, тогда как при монтаже металлопластика потребуется большее количество дорогостоящего инструмента и опыта и навыков в работе.
В конечном итоге выбор материала для монтажа системы отопления остается за пользователем, впрочем не стоит также игнорировать информацию от квалифицированных специалистов с опытом работы. 

Отопительные котлы

   Невозможно себе представить современное жилье без проинсталированной системы отопления на основе отопительных котлов. При подходе к установке отопительного оборудования главным вопросом является какой тип котла выбрать и какие цели будут возложены на данное устройство. Несомненно в последнее время благодаря техническому прогрессу имеется широкий выбор отопительных приборов от различных производителей в самых разных ценовых категориях и вариантах исполнения.

  В плане исполнения (месторасположения) котлы подразделяются на напольные и настенные. Поскольку напольные котлы в своем размере куда больше от настенных, да и тяжелее в несколько раз, наилучшим решением для их применения станет установка в загородном доме либо котедже, где всегда можно выделить небольшое помещение для проектирования мини-котельной. Настенные котлы в силу небольших эргономических размеров и веса отлично подойдут для монтажа даже в небольшой однокомнатной квартире или же на дачном участке.

  По виду потребляемого топлива котлы разделяют на газовые, электрические, на твердом топливе, комбинированные. Одними из наиболее широко распространенных котлов являются газовые, поскольку данный вид топлива наиболее распространенный и в настоящее время самый экономичный. Остальные виды котлов уместны в тех случаях, когда доступ к газовым ресурсам очень ограничен, например в негазифицированных районах.
По типу тяги котлы классифицируют на атмосферные (дымоходные) и турбированные (с принудительной тягой). Дымоходные котлы находят свое применения в помещениях с проектированным дымоходным каналом для отвода продуктов сгорания, турбированные в альтернативных вариантах (если дымоход отсутствует соответственно).

  Ну и по функциональным возможностям отопительные котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Основной задачей одноконтурного (однофункционального) котля является процесс нагрева и циркуляции жидкости в отопительном контуре. На функции же двухконтурных котлов возложено отопление помещений и приготовление горячей воды для хозяйственных целей (приема ванны, душа и прочее). Также в зависимости от площади отопительных помещений котлы существуют в самых разных вариантах по рабочей мощности (от 12-24кВТ для небольших жилых помещений до тысяч кВт промышленных).

  Среди наиболее известных мировых производителей выпуском отопительных котлов занимаются:
- Vaillant, Viessman, Bosch (Германия);
- Baxi, Beretta, Immergas, Westen (Италия);
- Protherm (Словакия);
- Chaffoteaux, Saunier duval (Франция);
- Aton, Novatec, Danko (Украина).


Регистрация предприятий, готовые ООО, готовые ООО бесплатно, регистрация ЗАО.

Качественный электроинструмент - залог успеха



  Несомненно, приступая к строительным или ремонтным работам, одним из важных факторов является выбор качественного инструмента для достижения поставленных целей с наименьшими потерями времени и конечно же настроения. В последнее время рынок электроинструмента предлагает такой огромный выбор изделий, что даже искушенный специалист найдет свой продукт в огромном океане предложений от производителей.
К числу наиболее широко применяемых изделий стоит отнести следующие: миксеры и дрели, шуруповерты, электролобзики, шлифовальные машины и электрорубанки, перфораторы, плиткорезы, бороздорезы и фрезеры, отбойные молотки, краскопульты и другие.

  Среди основных производителей электроинструмента наибольшим успехом у строителей пользуются изделия следующих марок:
- Black@Decker (США);
- Bosch (Германия);
- Hitachi (Япония);
- Makita (Япония);
- Зенит (Россия);
- DeWalt (США);
- Metabo (Германия);
- Фиолент (Украина)

  Производители электроинструмента с мировым именем придерживаются самых строгих стандартов качества при выпуске продукции, однако поломки все же случаются, но широкая сеть сервисных центров всегда готова прийти на помощь в вопросе качественного сервиса и ремонта изделий. Впрочем известные производители дают большой срок гарантии на свою продукцию, что несомненно говорит о качественном приобретаемом изделии. В данном случае уместна поговорка "скупой платит дважды".

  По опыту общения с большим количеством строителей, наилучшим выбором при покупке качественного электроинструмента конечно же стоит отдать предпочтение изделиям от мировых производителей, поскольку дешевый "китайский хлам" в самые краткие сроки испортит вам настроение и конечно же облегчит ваш кошелек. Суммируя все вышесказанное, стоит помнить о главном - доверяй, но проверяй...